MemsourceのCEOにGeorg Ell氏が就任、新時代のローカライゼーションソフトウェア企業の成長を導く

2022年5月19日

カーライル・グループから出資を受けて、世界最高クラスの翻訳管理ソリューションを提供しているMemsourceに、TeslaやMicrosoftでの経験を持つ新しい最高経営責任者が就任しました。
Georg_Ell_CEO_Memsource_Phrase.jpg

東京 – 2022年5月19日—業界最高クラスの翻訳管理ソリューションを提供するMemsourceは、最高経営責任者にGeorg Ell氏を迎えました。同氏はテクノロジー分野で15年以上の経験を持ち、Tesla、Yammer、Microsoftで最高幹部の役職を務めてきました。同氏が経営陣に加わるMemsourceは、SaaSプラットフォームのPhraseを買収してソフトウェアのローカライズ事業を組み入れ、2021年に年間経常収益で40%以上のオーガニック成長を達成して最高の業績を記録するなど、国際的な存在感を増しています。2020年には、世界的な投資会社カーライル・グループ(NASDAQ: CG)が、Memsourceの株式の過半数を取得しています。

「Memsourceのエンタープライズグレードのプラットフォームは、主要企業によるコストの大幅な削減と、国際的な成長の加速に貢献しています」とMemsourceの新CEO、Georg Ellは述べます。「PhraseとMemsourceの強みを組み合わせることで、グローバルに展開するあらゆる規模の企業に、幅広い翻訳・ローカライゼーションのソリューションを提供しています。このチームに加わり、さらなる成長に尽力できることを大変うれしく思います」

Memsourceは、Personio、TravelPerk、OVHなど、30社以上のユニコーン企業のグローバルな成長の加速に貢献してきました。その他、Uber、Zendesk、Shopify、Supercell、Huawei、Vistaprint、Škoda、Bosch、富士フィルム、フォルクスワーゲン、ポルシェ、XINGをはじめとする世界中の何千社もの企業が、Memsourceのシステムを利用しています。

Memsourceは、今後もMemsourceとPhraseの優れた機能の統合を続け、さらなる技術の開発を目指します。包括的な翻訳管理システムとソフトウェアローカライゼーションのプラットフォームを提供するMemsourceは、高度な自動化、機械学習、AI機能といったテクノロジーにより、大規模な翻訳の管理を可能にしています。

また、Memsourceは、組織とチームのスケールアップを担う人事担当バイスプレジデントに、Bharat Siyani氏を任命しました。同氏はテクノロジー部門において10年以上、人事のリーダーシップと人材採用の役職を担ってきました。今後は経営陣の一員として、従業員のエンゲージメントと多様性のベストプラクティスを取り入れ、この先数年間の意欲的な成長目標の達成に向けて最適な人材の確保に携わっていく予定です。

Carlyle Europe Technology Partnersでアドバイザリーチームのマネージングディレクターを務めるFernando Chueca氏と、アソシエイトディレクターを務めるPetr Rieger氏は、次のように述べています。「Georg氏のCEO就任を喜ばしく思っています。同氏は会社のさらなる前進に理想的な経歴と専門知識を持っています。新たなスケールアップへの転換点にあるMemsourceにとって、今回の就任は、今後の旅路における重要なステップとなります。私たちが同社の意欲的な成長計画を引き続き支援し、ローカライゼーション技術の世界的なリーダーとしての地位をともに確立していく上で、急成長企業の経営に携わってきた同氏の経験が大いに役立つでしょう」

Memsourceについて

Memsourceはグローバル企業の効率的な翻訳を支援しています。G2で業界をリードする翻訳管理システムとして評価されたMemsourceは、500以上の言語、50種類以上のファイルタイプ、30種類以上の機械翻訳エンジンをサポートし、特許取得済みの最先端のAIテクノロジーを活用して、翻訳品質の向上とコスト削減の両立に貢献しています。Uber、Supercell、Vistaprint、Zendeskなどの主要ブランドをはじめとする世界数千の企業・組織が、Memsourceのサービスを利用しています。

Phraseについて

Phraseは、多言語デジタル製品の開発を加速させる、クラウド型のソフトウェアローカライゼーションプラットフォームです。先進的な自動化と幅広い統合機能により、あらゆる規模の企業・組織において、翻訳プロセスの拡張と一元化を可能にします。2012年にドイツ・ハンブルクで設立されたPhraseは、小規模なスタートアップから、機敏で野心的な世界規模のチームへと急速な成長を遂げました。現在、世界60か国以上で1000社以上の企業と提携。2021年にMemsourceの一部となりました。

カーライルについて

カーライル・グループ(NASDAQ: CG)は、豊富な業界知識を持つ世界的な投資会社で、「グローバル・プライベート・エクイティ」「グローバル・クレジット」「グローバル・インベストメント・ソリューションズ」の3つの事業セグメントにおいて、プライベートキャピタルを展開。2022年3月31日現在、3250億ドルの運用資産を有するカーライルは、投資家、ポートフォリオ企業、そして私たちが暮らし、投資するコミュニティのために、賢明な投資を行い、価値を創造することを目指しています。世界5大陸26箇所のオフィスで、約1900人の従業員を雇用。詳しくはwww.carlyle.comをご覧ください。Twitterアカウント「@OneCarlyle」でも情報を発信しています。